Как начать здоровый образ жизни?

Июн 30 2011

Если бы все зависело только от нашего желания, то вопрос как начать здоровый образ жизни вряд ли и возникал. К сожалению, на пути к ЗОЖ имеются препятствия, первым из которых является разнообразие  толкований различными источниками  вопросов, связанных с тем, как начать здоровый образ жизни.

Следует подчеркнуть, что подготовленность к работе над собой, прежде всего, нужна для того чтобы свести к минимуму вероятность нанесения вреда организму – нередкому явлению на всех этапах движения к здоровью. В этой связи, надо не только овладеть методами формирования здорового образа жизни, но и научиться распознавать грани перехода его нормализующих факторов в дестабилизирующие воздействия на организм человека.

И вот это первое препятствие для многих оказывается непреодолимым. Именно из-за незнания как начать здоровый образ жизни, чаще всего, и остаются нереализованными все наши благие намерения, касающиеся нормализации своего здоровья

Практика показывает, что  трудности при подготовке возникают у людей, во-первых из-за отсутствия у них достаточной мотивации на здоровый образ жизни, во-вторых, по причине отсутствия у них пособия, по которому можно было бы изучить вопросы данной темы в необходимом объеме и взаимосвязи.

Реализуемая на страницах блога информационная система «Аюрведнесс», дает такую возможность. По ней можно самым оптимальным образом изучить все вопросы, связанные с формированием здорового образа жизни.

Для лучшей ориентации в процессе изучения материала рекомендуется пользоваться навигационной страницей Карта блога.

Чтобы получить общее представление о том, как начать здоровый образ жизни, достаточно  подписаться на уведомления о новых публикациях блога (заполнить поля подписки, справа), и бесплатно получить краткое учебное пособие Программу формирования здорового образа жизни

Примечание:
В качестве плана самостоятельной подготовки можно также использовать Программу обучения методам формирования здорового образа жизни

Валерий Степанов

7 комментариев

7 комментариев

  1. Dr.Gregory:

    Михалыч, я — врач с 30-летним стажем. Спроси у меня, что такое здоровый образ жизни, а мне и сказать нечего. НЕ знаю. «ЗОЖ» — это миф.

    • Валерий Степанов (Прага):

      Вот так же и я более 30 лет пытаюсь разбираться в этом. Все очень неоднозначно. Здоровье — это сама жизнь, состоящая из бесчисленного количества факторов. Удовлетворение от неё, как результирующее ощущение от всей совокупности этих факторов, по-видимому, можно бы было назвать результатом здорового образа жизни. Но как же тогда расценивать феномен того, что основной массе людей приносят удовлетворение от жизни действия, явно вредящие и телу и психике? Или, к примеру, когда человека, ведущего вполне ЗОЖ травмируют внешние, казалось бы, не связанные лично с ним обстоятельства? И таких вопросов встает немало при внимательном подходе к теме, которой я давно занимаюсь, и поэтому, наверное, на многие из них могу дать пояснения, вполне логичные с позиций здравого смысла. Конечно же, они не могут быть правильно изложены в рамках комментарий.

      • Dr.Gregory:

        Мне думается, что тут важны два аспекта. Первый питание. Второй — душевный комфорт. Вот, второе — по моей профессиональной части. Он, в свою очередь, зависит от того, насколько мы близки природе. В Норвегии прочитал на стене такое граффити: «Существует только природа, все остальное — мнение». Чем меньше человек зависит от мнения, тем он здоровее. Вот и весь секрет! Удивляюсь, о чем вы будете писать в своем блоге? Все же так, блин, просто. Интересно. Посмотрим-посмотрим…

        • Валерий Степанов (Прага):

          Сформулировано все абсолютно верно, вопрос лишь в практической реализации формулировки. Никаких стен не хватит, чтобы описать эту сторону проблемы. Дай Бог правильно уловить мысли на эту тему во множестве манускриптов (Чжуд-ши, к примеру), а потом, на основе этого, создать Программу — практическое руководство к действию для конкретного человека с его индивидуальными особенностями. В дальнейшем, в ходе работы по Программе, постоянно анализировать изменения внешней и внутренней среды и корректировать эту Программу, и так далее. В своем блоге я публикую материалы о конкретных методах практической реализации системы формирования ЗОЖ

  2. Нина Байкулова:

    Здравствуйте, Валерий! Я целиком за здоровый образ жизни, но к сожалению, мой личный опыт и опыт моих пациентов (я -врач) показывает, что такие мудрые мысли и действия приходят, когда «гром уже грянул». Вот если бы ввести это в сознание человека в то же время, когда его учат мыть руки перед едой и говорить: «Здравствуйте», тогда не было бы необходимости преодолевать трудности перехода от привычного образа поведения и питания. В принципе тогда и не было бы тех проблем, которые вынуждают человека переходить к ЗОЖ после сигаретного и водочного угара, лежания на диване и поедания сладких булок.

    • Здравствуйте, Нина! Тема раннего воспитания Правильного образа жизни очень перспективна. По идее её нужно продвигать любыми методами, не взирая на то, что голоса отдельных энтузиастов не будут выделяться из общего гама цивилизации. Постепенно эти вопросы начнут включать в свои программы различные общественные движения и ситуация может начать как-то меняться …

  3. Людмила:

    Валерий, что бы мы ни говорили, а образ жизни (здоровый или нездоровый) закладывается с детства в семье. Ребенку можно длительно повторять «мой руки перед едой», но если кто-то из членов семьи этого не делает, он тоже, скорее всего будет еще долго «приучаться» к мытью рук. Потому что ребенок делает то, что видит как поступают другие, какой образ жизни ведут другие. Он как губка впитывает всю эту информацию зрительно, а не вербально. И это более устойчиво. И только с возрастом, когда уже здоровье может быть подкошено основательно, придет осознание что-то менять в жизни. Люди по своей сути инертны и заставить переходить на ЗОЖ — не получится. Но в наших силах проводить пропаганду ЗОЖ и профилактику здоровья. На мой взгляд это тоже большое и важное дело.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.